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NSCA 스포츠 영양코치 (Advanced)/제 2장 에너지 균형과 불균형

제 2장 에너지 균형과 불균형 - 2. 에너지 측정 방법

by so___oya 2024. 12. 23.
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2. 에너지 측정

1) 열량 에너지원

탄수화물 4.2kcal/g

지방 9.4kcal/g

단백질 4.2kcal/g

 

2) 에너지 소비량 측정 방법

(1) 직접 열량 측정법

- 절연된 방(chamber)안에서 신체활동을 하여 측정

- 정확도 높음

- 장점

유일한 직접 측정방법으로 정확도 높음

방에서의 운동으로 환경적 요인을 완벽히 통제가능

- 단점

도구가 크고 고가의 실험설비 필요

제한된 공간에서의 활동만 측정가능

 

(2) 간접 열량 측정법

- 가스분석기를 사용하여 소비된 산소의 양과 생성된 이산화탄소 양을 분석하여 평가하는 방법.

- 정확도 높음

- 호흡지수(RQ) = CO2 / O2 (항정상태)

- 호흡교환율(RER) = Vco2 / Vo2

RER = 1 탄수화물 주 에너지원
RER = 0.7 지방 주 에너지원
RER = 0.8 단백질 주 에너지원

 

- 장점

방과 같은 특수한 공간이 필요없음

산소 섭취량과 이산화탄소 배출량만 측정하여 에너지 소비량 측정가능

- 단점

측정 조건에 약간의 제약이 있음

피검자에게 장착해야 하므로 신체활동이 구속됨

가스 분석에 오차가 큼

동시에 다수 측정 불가

 

(3) 비열량 측정법

- 이중표식수법(DLW)

- 자기보고법

- 심박수모니터

- 가속도계

- 만보계