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2. 에너지 측정
1) 열량 에너지원
탄수화물 4.2kcal/g
지방 9.4kcal/g
단백질 4.2kcal/g
2) 에너지 소비량 측정 방법
(1) 직접 열량 측정법
- 절연된 방(chamber)안에서 신체활동을 하여 측정
- 정확도 높음
- 장점
① 유일한 직접 측정방법으로 정확도 높음
② 방에서의 운동으로 환경적 요인을 완벽히 통제가능
- 단점
① 도구가 크고 고가의 실험설비 필요
② 제한된 공간에서의 활동만 측정가능
(2) 간접 열량 측정법
- 가스분석기를 사용하여 소비된 산소의 양과 생성된 이산화탄소 양을 분석하여 평가하는 방법.
- 정확도 높음
- 호흡지수(RQ) = CO2 / O2 (항정상태)
- 호흡교환율(RER) = Vco2 / Vo2
RER = 1 탄수화물 주 에너지원
RER = 0.7 지방 주 에너지원
RER = 0.8 단백질 주 에너지원
- 장점
① 방과 같은 특수한 공간이 필요없음
② 산소 섭취량과 이산화탄소 배출량만 측정하여 에너지 소비량 측정가능
- 단점
① 측정 조건에 약간의 제약이 있음
② 피검자에게 장착해야 하므로 신체활동이 구속됨
③ 가스 분석에 오차가 큼
④ 동시에 다수 측정 불가
(3) 비열량 측정법
- 이중표식수법(DLW)
- 자기보고법
- 심박수모니터
- 가속도계
- 만보계
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