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3. 에너지 균형
에너지 균형: 섭취량 = 소비량
양적 에너지 균형: 섭취량 > 소비량
부적 에너지 균형: 섭취량 < 소비량
(1) 에너지 섭취량
∴ 식사기록법 ∴
- 식사의 열량과 다량 영양소에 대한 정략적 추정치를 확인할 수 있음
- 각각의 영양소 범주에 속하는 영양소를 하루 평균 섭취량 계산 가능
- 식사 기록법은 양을 정량화하기는 어려움
- 간식 누랑 및 에너지 섭취량이 과소평가되거나 무의식적으로 섭취량이 줄어듦.
① 24시간 상기법
24시간 섭취 음식을 모두 기록. 상기한 날이 주말이면 평소 섭취음식 반영이 잘 되지 않을 수 있음.
② 3일 기록법
주말 하루 + 평일 이틀 섭치 음식 기록
③ 7일 기록법
(2) 에너지 소비량
① 기초대사량
- 총 에너지 소비량의 60~70%
- 깨어있는 개인이 휴식 상태에서 기본적인 신진대사 기능을 유지하는데 사용되는 에너지 양.
- 안정시대사량(RMR) = 기초대사량 + 소화, 체온유지 에너지 (+10%)
∴안정시대사량 추정공식(Cunningham공식)
RMR = 500 + 22 * 제지방량(kg)
② 식이성 발열효과
- 총 에너지 소비량 10%
- 음식물 섭취 후 영양소 소화, 흡수, 운반, 대사 및 저장을 위해 소모되는 에너지와
이 과정에서 자율신경계 활동증진에 따른 에너지 소비량
- 단백질 > 탄수화물 > 지방
③ 활동의 발열효과 (=활동량)
- 총 에너지 소비량 15~30%
- 신체활동을 위해 요구되는 에너지, 주로 근육활동량
- 가장 변동 시키기 쉬운 에너지
- 활동의 종류, 시간에 따른 개인차 큼, 동일인도 날마다 차이가 큼.
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